Poulet à l'ananas
4 personnes
40-45 minutes
30 minutes
10-15 minutes
Viande marinée :
- Couper le poulet en morceaux et le mettre dans un bol
- Ajouter le sel et le poivre
- l'alcool de riz Shaoxing (facultatif)
- Sauce soja claire et bien mélanger
- Ajouter 1 c.à.c de fécule de maïs et 1 c.à.s d'huile de tournesol
- Bien mélanger et laisser reposer pendant la poursuite de la préparation
Autres ingrédients :
- Hacher 5 gousses d'ail
- Hacher le gingembre pour obtenir 1 c.à.s
- Couper 1 oignon en morceau
- Couper 1 cébette en tronçons (les morceaux blancs iront avec l'oignon)
- Couper 1 ananas en 4 (garder 1/4 pour le jus) et les couper en petits morceaux
- Mixer le 1/4 d'ananas avec 50ml d'eau et puis passer au tamis pour récolter le jus sans la pulpe
Préparation sauce :
- Ajouter au jus, 1/4 c.à.c de sel
- Du poivre moulu
- 2 c.à.s de sucre
- 1 c.à.s de sauce de soja claire
- 1 c.à.c de sauce de soja foncée
- 1 c.à.s de sauce d'huitre
- 1 c.à.c de fécule de maïs
Préparation finale :
- Faire chauffer un wok à feu fort
- Ajouter 3 c.à.s d'huile de tournesol
- Ajouter le gingembre et l'ail haché et remuer brièvement
- Ajouter les morceaux de poulet et bien répartir dans le wok. Laisser saisir 2 minutes et puis retourner la viande pour à nouveau 2 minutes
- Verser 1/2 c.à.s de sauce de soja foncée sur les bords de la poêle et remuer 30 secondes
- Ajouter l'oignon et l'ananas et remuer de temps en temps pendant 2 minutes
- Mélanger la sauce puis l'ajouter dans le wok et remuer de temps en temps pendant 3 minutes
- Si la sauce n'épaissit pas assez, rajouter un peu de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau
- Ajouter la partie verte des cébette, remuer brièvement puis couper le feu et servir