Cannelés

+ ou - 16 cannelés

Image recipe
13h
15 minutes
55-70 minutes

Préparation de la pâte :

  1. Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre.
  2. Porter à frémissement puis retirer du feu et laisser infuser minimum 10 minutes.
  3. Dans un saladier, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter progressivement la farine tamisée, puis incorporer doucement le lait tiède en mélangeant bien.
  5. Ajouter enfin le rhum et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte fluide et homogène.

Repos de la pâte :

  1. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant minimum 12h pour permettre aux arômes de se développer et d'obtenir une bonne texture.

Cuisson des cannelés :

* Moules en cuivre :

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Beurrer généreusement les moules à cannelés.
  3. Verser la pâte dans les moules en laissant 1 cm de marge en haut.
  4. Enfourner à 230°C pendant 10 à 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 à 50 minutes.

* Moules en silicone :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Verser la pâte dans les moules en laissant 1 cm de marge en haut.
  3. Enfourner à 220°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50 à 55 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler car les cannelés sont fragiles lorsqu'ils sont encore chauds.

Laisser refroidir pendant 1h avant dégustation.

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