Carbonnade Flamande
24h+ (idéalement)
20 minutes
1h30+
- Mettre le boeuf dans un grand bol
- Couvrir avec 1 bouteille de bière brune
- Mettre le bouqet garni, les baies de genévrier écrasées grossièrement et le clou de girofle
- Filmer le bol et laisser mariner 24h au frigo (idéalement)
- Égouter la viande et bien garder la marinade
- 25g de beurre dans une cocotte et ensuite bien saisir la viande
- Une fois la viande bien colorée, ajouter les oignons coupés en lamelles et laisser mijoter 5 minutes
- Singer la viande avec la farine et laisser la farine cuir un peu
- Pendant ce temps, tartiner le pain d'épice avec la moutarde pour ensuite la plaquer à l'envers sur la viande (moutarde au contact de la viande)
- Assaisonner de sel et poivre
- Remettre la marinade dans la cocotte et combler avec une autre bouteille de bière brune pour couvrir la viande
- Cuisson douce pendant minimum 1h30 - 2h