Bûche de Noël crème au beurre saveur café

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45-50 minutes
30 minutes
15-20 minutes
  1. Sortir le beurre 2h avant la préparation

  • Pour la génoise :

  1. Fouetter à vitesse max 4 oeufs avec 140g de sucre pour que le mélange double de volume et blanchisse.
  2. Ajouter 140gr de farine tamisée.
  3. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en faisant bien attention à ne pas laisser de farine au fond du récipient.
  4. Verser la génoise sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson et égaliser la génoise à l'aide d'une spatule.
  5. Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 170°c.
  6. Humidifier un torchon propre pour rouler la génoise et laisser complètement refroidir.

  • Pour la crème au beurre :

  1. Dans une casserole, verser 160g de sucre et 50g d'eau.
  2. Cuire le sirop sur feu moyen et retirer dès qu'il atteint 120°c.<
  3. Dans le bol du robot, verser 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier et fouetter le tout rapidement.
  4. Baisser la vitesse et laisser couler le sirop en filet.
  5. Augmenter la vitesse au max jusqu'à ce que le mélange double de volume, blanchisse et que le bol soit complètement froid (environ 10 minutes).
  6. Détendre le beurre pour obtenir une crème et l'incorporé petit à petit tout en mélangeant.
  7. On obtient une crème très épaisse, oncteuse et lisse.
  8. Ajouter 2 à 3 cuillères à café d'extrait de café (selon les goûts).

  • Préparation de la bûche :

  1. Etaler la crème au beurre sur la génoise.
  2. Ajouter du pralin si vous le souhaitez.
  3. Rouler la buche et la couvrir avec le restant de crème au beurre.
  4. Décorer avec une fourchette.
  5. Ajouter la décoration sur la bûche (pralin, copeaux de chocolat, etc).
  6. Placer 1 à 2 heures au frais avant de déguster.