Bûche de Noël crème au beurre saveur café
45-50 minutes
30 minutes
15-20 minutes
- Sortir le beurre 2h avant la préparation
- Fouetter à vitesse max 4 oeufs avec 140g de sucre pour que le mélange double de volume et blanchisse.
- Ajouter 140gr de farine tamisée.
- Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en faisant bien attention à ne pas laisser de farine au fond du récipient.
- Verser la génoise sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson et égaliser la génoise à l'aide d'une spatule.
- Enfourner 15-20 minutes dans un four préchauffé à 170°c.
- Humidifier un torchon propre pour rouler la génoise et laisser complètement refroidir.
- Pour la crème au beurre :
- Dans une casserole, verser 160g de sucre et 50g d'eau.
- Cuire le sirop sur feu moyen et retirer dès qu'il atteint 120°c.<
- Dans le bol du robot, verser 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier et fouetter le tout rapidement.
- Baisser la vitesse et laisser couler le sirop en filet.
- Augmenter la vitesse au max jusqu'à ce que le mélange double de volume, blanchisse et que le bol soit complètement froid (environ 10 minutes).
- Détendre le beurre pour obtenir une crème et l'incorporé petit à petit tout en mélangeant.
- On obtient une crème très épaisse, oncteuse et lisse.
- Ajouter 2 à 3 cuillères à café d'extrait de café (selon les goûts).
- Préparation de la bûche :
- Etaler la crème au beurre sur la génoise.
- Ajouter du pralin si vous le souhaitez.
- Rouler la buche et la couvrir avec le restant de crème au beurre.
- Décorer avec une fourchette.
- Ajouter la décoration sur la bûche (pralin, copeaux de chocolat, etc).
- Placer 1 à 2 heures au frais avant de déguster.